الرئيسية » كيفية استعادة مصر لدورها الاقليمي في ورشة عمل بجامعة سوهاج

كيفية استعادة مصر لدورها الاقليمي في ورشة عمل بجامعة سوهاج

اختتمت اليوم فعاليات ورشة العمل التي نظمتها جامعة سوهاج بالتعاون مع مركز دراسات المستقبل بجامعة اسيوط تحت عنوان ” احياء الدور الاقليمي لمصر عربياً وإفريقياً ” صرح بذلك د. نبيل نور الدين رئيس الجامعة وقال ان الورشة تهدف في المقام الاول الي توعية طلبة وطالبات الجامعة بالادوار الاقتصادية والسياسية التي تقوم بها مصر في الفترة القادمة لاستعادة دورها الاقليمي .
وأضاف رئيس الجامعة ان الورشة والتي استمرت علي مدار اليومين حضرها 80 طالب وطالبة حيث تلقوا عدة محاضرات من خلال ثلاث محاور اساسية، المحور الاول نحو دور اقليمي أوسع لمصر من خلال أدوات ثقافية واقتصادية جديدة لترسيخ دور مصر الاقليمي .
وأشار د. صفا محمود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب الي أن المحور الثاني تحدث عن سياسة مصر الخارجية ودوائر حركتها الاستراتيجية، والمحور الثالث اختص بالعلاقات الافريقية وحقوق مصر في مياه النيل .
وأوضح كل من احمد عاطف مدير النشاط الثقافي برعاية الشباب المركزية والمشرف علي الورشة، ود. هاني جعفر مسئول التواصل الطلابي بالجامعة أن المحور الرابع كان علي الضمانات الدستورية للنظام الانتخابي الجديد، واخيراً تحدث المحور الخامس عن العلاقات الامريكية بعد ثورة 30 يونية .
حاضر في الندوة د. محمد ابراهيم مدير مركز دراسات المستقبل، د. علاء عبد الحفيظ رئيس قسم العلوم السياسية بكلية التجارة بجامعة اسيوط، د. محمد توفيق استاذ الجغرافيا بكلية الآداب جامعة سوهاج، د. ثروت عبد العال عميد كلية الحقوق جامعة جنوب الوادي سابقاً، حسام عيسي رئيس وحدة الدراسات الامريكية بالمركز الاقليمي للدراسات الاستراتيجية .

الادارة العامة لرعاية الشباب