الرئيسية » بتكلفة 100 ألف جنيه بدء المرحلة الأولى لتشجير جامعة سوهاج الجديدة

بتكلفة 100 ألف جنيه بدء المرحلة الأولى لتشجير جامعة سوهاج الجديدة

صرح  د. نبيل نور الدين عبد اللاه رئيس الجامعة، أنه تم بدء المرحلة الأولى من تشجير جامعة سوهاج الجديدة، بتكلفة إجمالية تقدر بـ100 ألف جنيه، وأضاف نور الدين أن عمليات التشجير ستغطي ما يقارب من ثلث مساحة الجامعة الجديدة ، وذلك للوصول إلى مشهد عام يليق بمكانة الجامعة وبتصميماتها الهندسية الفريدة، وتوفير بيئة صحية ملائمة للطلاب والعاملين بها.
ومن جانبه قال محمد مقابل مدير عام إدارة الحدائق والمنسق العام لمشروع التشجير بالجامعة، أن عملية التشجير ستتم على مراحل عدة، لافتاً أن المساحات المطلوب تشجيرها كبيرة وشاسعة ولا يمكن الانتهاء منها في مرحلة واحدة، وأضاف أن المرحلة الأولى من التشجير ستشمل زراعة أكثر من 500 شجرة زينة ونجيل، حول كليات التربية والهندسة ومجمع المدرجات وكلية التجارة وكلية الآداب والأماكن المحيطة بهما، وذكر إلى أن العمل بدأ بنقل كميات كبيرة من التربة الصالحة للزراعة لتخصيب هذه المساحات بعد تمهيدها لتصبح جاهزة للتشجير.
وأضاف مقابل أن كل منتسبي إدارة الحدائق مجندين لهذا العمل الكبير لافتاً أنهم يتلقون كل الدعم المادي والمعنوي من الدكتور نبيل نور الدين عبد اللاه رئيس الجامعة من أجل إنجاز هذا العمل الكبير، مشيراً إلى أن المرحلة الأولى ستستمر حتى نهاية شهر فبراير الجاري.
وفي ذات السياق طالب مقابل بضرورة حفر بئر ارتوازي يكون بمثابة مصدر مياه أساسي للري الدائم لهذه المساحات الخضراء الشاسعة، مشيراً إلى أن مصادر المياه المتوفرة حالياً لا تفي باحتياجات هذا المشروع بشكل مستمر، كما أكد على ضرورة دعم المشروع بعدد أكبر من العمالة حتى يتم التغلب على جميع المعوقات والصعاب التي تظهر ويخرج المشروع على أفضل صورة ممكنة تليق بالجامعة الجديدة.
وعلى صعيد آخر ناشد مدير إدارة الحدائق إدارة الصيانة بالجامعة بضرورة عمل الدهانات اللازمة للبندورات التي انتهت عمليات التشجير والزينة بالمناطق المحيطة بها، حتى يتم الحصول على صورة مكتملة ومتناسقة ومريحة لأعين الزائرين للجامعة.