الرئيسية » رعاية الشباب

رعاية الشباب

تعد رعاية الشباب الإدارة المسئولة عن رعاية طلاب الكلية ـ الرعاية المادية والمعنوية ، ووسائل تقديم هذه الرعاية تتنوع وتتغير حسب تطور الحاجات الطلابية وقد تم تقسيم أوجه هذه الرعاية فى الوقت الراهن إلى :

أولا ـ الأنشطة :

وقد قسمت الأنشطة إلى أنشطة : اجتماعية ـ ثقافية ـ فنية ـ أسر ـ علوم وتكنولوجيا ـ رياضية ـ جوالة . وذلك إشباعا لهوايات الطلاب واكتشافاً لمهاراتهم المختلفة وتنمية لقدراتهم فيها عن طريق الممارسة والتدريب وحتى يكون الطالب مفيداً لمجتمعة بعد تخرجه ، كما تساهم هذه الأنشطة فى بناء شخصيته عن طريق الاحتكاك والتعامل المباشر مع الآخرين ، كما تعمل على تجديد نشاطة العلمى وزيادة التحصيل الدراسى ، وكذا الترفيه عن الطالب وتعريفه بمجتمعه المحيط .

ثانياً ـ الخدمات الطلابية :

وتشتمل الخدمات على المساعدات المالية عن طريق صندوق التكافل الاجتماعى والمساهمة فى التغذية بصرف بونات تغذية مدعومة من الجامعة والمساعدة فى إيجاد فرص التدريب والعمل بمراسلة الهيئات والمؤسسات وتشكيل اتحاد الطلاب لنشر الوعى الديموقراطى وكذا تشكيل الأسر الجامعية وتقديم كل ما يفيد الطالب بالتعاون مع الهيئات والمنظمات المجتمعية .

الدور العملي الذي تؤديه رعاية الشباب بالكلية على مدار العام يتمثل فى:

1 ـ  وضع خطة النشاط وتنفيذها على مدار العام بحيث تتنوع ما بين الأنشطة الاجتماعية والثقافية والفنية والرياضية والتكنولوجية والكشفية والأسرية .

2 ـ  اختيار اتحاد طلاب الكلية بالانتخاب او التزكية أو التعيين ومتابعة تنفيذ خططه والدعم الفنى له .

3 ـ  تكوين عدد مناسب من الأسر الطلابية يتناسب مع عدد طلاب الكلية ومتابعة تنفيذ خططها وتقديم الدعم الفنى لها .

4 ـ  تقديم الخدمات والمساعدات المالية والعينية للطلاب المحتاجين عن طريق صندوق التكافل الاجتماعى وبونات التغذية المدعمة وغيرها .

5 ـ  اختيار الطلاب والإعداد للمعسكرات الصيفية المختلفة والقيام بالإجراءات والمخاطبات المختلفة فى هذا الشأن .

6 ـ المشاركة فى الأنشطة المركزية والأنشطة التى تنظمها الجامعات والكليات المتناظرة والتى تنظمها وزارة التعليم العالى وغيرها .

7 ـ  ما يستجد من أعمال وتكليفات على مدار العام .

أولاً ـ مشروعات النشاط داخل الكلية :

المشروع

مسابقة ابحاث علمية

الكلية

ثانياً  ـً تم سداد الرسوم الدراسية لعدد 9 طلاب من الطلاب المحتاجين بالكلية

ثالثاً ـ إجراء انتخابات اتحاد الطلاب بالكلية :

ـ حيث تمت انتخابات طلابية أولية بثلاث فرق (الأولى ـ الثالثة ـ الرابعة ) ثم تم تصعيد الفائزين حسب جدول الانتخابات وتم تسجيل جميع الكشوف والمحاضر فى الملف الخاص بالاتحاد .

رابعا ـ تسجيل الأسر الطلابية بالكلية :

تم تسجيل الأسر بالكلية حيث تقدمت أسرة ( رؤية ) بريادة الدكتور / بهاء عبد اللاه لعدد 50 طالب وطالبة وزاولت الأسرة نشاطها .

خامساًـ بونات التغذية

تم القيام بأعمال حجز وتوزيع بونات التغذية لطلاب الكلية من غير المقيمين بالمدن الجامعية للعام الجامعى 2011/2012 بحد اقصى 50 وجبة يوميا وبصفة دورية كل أسبوع حسب الأعداد المتقدمة .

سادسا ـ بونات ملابس كاملة

تم صرف بونات ملابس كاملة لعدد 22 طالب وطالبة من الطلاب المحتاجين بالتعاون مع جمعية رسالة .

سابعاـ صرف المذكرات الدراسية للطلاب المحتاجين

صرف عدد 30 مذكرة دراسية للطلاب المحتاجين بالتعاون مع عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية .

ثامناً ـ المشاركة فى الأنشطة المركزية بالجامعة وخارج الجامعة كالآتى :

ـ بيان إحصائى بالأنشطة التى شاركت فيها الكلية بأنشطة  الجامعة   ـ  للعام الجامعى 2011/2012

صور من نشاط معسكر الخدمة العامة واستقبال الطلاب الجدد

صور نشاط الطالب المثالى

من صور نشاط الشطرنج

صور من نشاط خماسى القدم :

من صور نشاط تنس لطاولة

من صور نشاط مصارعة الذراعين