الرئيسية » جامعة سوهاج تواصل إطلاق قوافلها الطبية بقريتي المدمر و ام دومة وتعالج ١٨٦٠ مواطن بالمجان

يواصل قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب البشري بجامعة سوهاج تنفيذ قوافله الطبية المجانية لتقديم الخدمات الصحية والعلاجية، للاهالي بقري و مراكز المحافظة الاكثر احتياجاً، حيث انطلقت إلى قريتي ام دومه و المدمر بمركز طما، تم خلالها فحص وعلاج ١٨٦٠ مواطن، علي مدار يومين متتاليين. صرح بذلك الدكتور مصطفي عبدالخالق رئيس جامعة، وقال ان ذلك ياتي تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتنفيذ المبادرة الرئاسية حياة كريمة والتي تستهدف القري الاكثر احتياجاً داخل الاقليم.

وقال الدكتور خالد عبد اللطيف عمران نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة انه تم مناظرة ١٠١٩ حالة بقرية المدمر، و ٨٤١ حالة اخري بقرية ام دومة، موضحاً انه تم صرف العلاج اللازم لهم بالمجان، كما تم تحويل عدد ٩٧ حالة اخري من اهالي القريتين الي المستشفي الجامعي حيث تتطلب حالاتهم فحوصات وتدخلات جراحية .

وأضاف الدكتور مجدي امين القاضي عميد كلية الطب البشري ان الكلية تحرص علي تنفيذ تلك القوافل الطبية ايماناً منها بأهمية مد يد العون لمساعدة أهالينا داخل الإقليم وتقديم خدمة طبية علاجية متميزة، حيث شارك في القافلة ١٥ طبيب من تخصصات طبية مختلفة كالباطنة، الأطفال، الروماتيزم، الرمد، النساء والتوليد وطب الاسرة.

وأشار الدكتور احمد فتحي النحاس وكيل الكلية لشئون البيئة وخدمة المجتمع الى انه تم تنفيذ عدد من الندوات التوعوية التي حاضر بها أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بعدد من الاقسام مثل قسم الصحة العامة، طب المجتمع وقسم طب الأسرة عن القضية السكانية وأهمية تنظيم الأسرة، مناهضة ختان الإناث والزواج المبكر ،مناهضة العنف والتمييز ضد المرأة ،الاكتشاف المبكر للأمراض المزمنة، الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي.

ومن الجدير بالذكر انه حاضر في تلك الندوات الدكتور احمد فتحي النحاس وكيل الكلية، وكلاً من الطبيبة ميادة أحمد من قسم طب الأسرة، والطبيبة آلاء جمال الدين من قسم الصحه العامة.