الرئيسية » بحث مصرى فى وسائل الإعلام الاسبانية

بحث مصرى فى وسائل الإعلام الاسبانية

( تأثير مكملات الميلاتونين وحذف الانفلاماسوم الالتهابي NLRP3 على تلف القلب المصاحب للشيخوخة )
فى دراسة علمية حديثة استطاع من خلالها الدكتور رامي كمال أمين سيد المدرس بكلية الطب البيطري جامعة سوهاج بمشاركة مجموعة من الباحثين بمعهد ابحاث التكنولوجيا الحيوية بكلية الطب جامعة غرناطة باسبانيا استكشاف دور الانفلاماسوم الالتهابي NLRP3 في شيخوخة القلب من خلال تقييم التغيرات المورفولوجية والتركيبية ذات الصلة بالعمر لألياف عضلات القلب، بالإضافة إلى دراسة التأثير الوقائي للعلاج بالميلاتونين. حيث أوضحت النتائج بداية تضخم القلب في عمر ١٢ شهرا في الفئران الخاصة بالتجربة ، مع تضخم خلايا عضلة القلب ، وظهور ألياف نخرية صغيرة ، وانخفاض عدد الخلايا العضلية القلبية ، وتدمير الميتوكوندريا ، وزيادة نسبة موت الخلايا المبرمج. تقدمت هذه التغييرات في الخلايا العضلية القلبية للفئران عند عمر 24 شهرا، مصحوبة بترسب مفرط للكولاجين، وتفريغ كامل للميتوكوندريا وتلفها ، وتشوه اللييفات العضلية ، وتشكيل الأجسام متعددة الخلايا ، والتفكك النووي. ومن المثير للاهتمام ، أن الخلايا العضلية القلبية لفئران منزوعة NLRP3 أظهرت تغيرات مرتبطة بالعمر أقل قابلية للاكتشاف مقارنة بالفئران البرية. ومن المثير للاهتمام ان العلاج بالميلاتونين عن طريق الفم حافظ على بنية خلايا عضلة القلب الطبيعية ، وعدد خلايا عضلة القلب، بالإضافة إلى استعاده الميلاتونين بنية الميتوكوندريا ، وتقليل موت الخلايا المبرمج وتشكيل الأجسام متعددة الخلايا.
نتائج هذه الدراسة أوضحت تأثير الانفلاماسوم الالتهابي NLRP3 في شيخوخة القلب، واكدت أن قمع NLRP3 والعلاج بالميلاتونين من الأساليب العلاجية لتضخم القلب المرتبط بالعمر
عنوان البحث
The Impact of Melatonin Supplementation and NLRP3 Inflammasome Deletion on Age-Accompanied Cardiac Damage
تم نشره في مجلة Antioxidants